8-800-234-62-42

Министерство спорта Российской Федерации

Южный федеральный центр спортивной подготовки

ФГБУ Юг Спорт
Юг Спорт > Новости > Интервью с главным тренером сборной России по легкой атлетике Юрием Борзаковским в «Юг Спорте»

Интервью с главным тренером сборной России по легкой атлетике Юрием Борзаковским в «Юг Спорте»

На базе «Юг Спорт» проходят тренировочные сборы национальной команды по легкой атлетике. Сборы проходят под руководством главного тренера сборной России, олимпийского чемпиона, чемпиона мира и трёхкратного чемпиона Европы, заслуженного мастера спорта России Юрия Борзаковского.

Мы встретились с ним ранним утром на стадионе ФГБУ «Юг Спорт», легендарной футбольной арене имени Славы Метревели, которую сборная Бразилии выбрала в качестве своей тренировочной площадки в период проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года.

- Меня никто не заставляет продолжать бегать, я с удовольствием занимаюсь этим по мере возможности. Просто так сложилось, что я всю жизнь живу бегом, начиная с 10 лет, когда впервые занялся легкой атлетикой. Кроме того, тем, кто профессионально занимается спортом, при уходе из него, ни в коем случае нельзя резко бросать тренировки. Поскольку я сейчас в Сочи, получается бегать по утрам - до тренировочного процесса с основным составом соборной. Если я нахожусь дома, бегаю только по вечерам - с утра до вечера идёт работа.

Вы бываете на всех базах, где тренируется сборная России?
- Я как главный тренер обязан присутствовать на всех базах, где тренируются члены сборной команды. В Кисловодск, в филиал базы ФГБУ «Юг Спорт», я приезжаю с особым удовольствием. Много воспоминаний и много лет связано с этим местом – будучи спортсменом я тренировался там, начиная с 94 года и вплоть до окончания своей спортивной карьеры. Сейчас я приезжаю туда в качестве тренера, мне очень приятно там находиться, приятно видеть, как база преобразилась. Я помню, что было до этого – условия кардинально поменялись. На мой взгляд, сейчас она одна из лучших в мире. Вообще я люблю бывать в спортивных центрах, где в свое время сам тренировался.

Вы родились в День космонавтики и недавно праздновали свой день рождения. Самая заветная цель, которую Вы поставили перед собой в этом году?
- Моя главная задача - сохранить потенциал команды и приумножить его. Конечно, желаю себе и своей команде, чтобы Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) восстановили в членстве в Международной ассоциации легкоатлетических федераций, и ребята могли полноценно соревноваться на международной арене. Это основное мое желание.

13 апреля в интервью ТАСС президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин заявил о том, что предложение рабочей группы Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) о возможном запрете нейтральным российским спортсменам выступать на зарубежных стартах может быть реализовано уже летом. Как Вы это прокомментируете?

- Двоякая, двусмысленная ситуация - такая информация официально была распространена ещё в конце марта. Однако при этом совсем недавно до международных стартов допустили еще 9 российских атлетов. Поэтому я все-таки надеюсь, что будет прогресс в вопросе восстановления нашей федерации и допуску ребят в индивидуальных стартах. Главное, чтобы они выходили на международные арены, и чтобы у них была международная практика в соревнованиях.

Вы с 2015 года являетесь главным тренером сборной России по легкой атлетике. Что для Вас самое сложное в работе?
- Самое сложное было переключиться со спортивной деятельности. Раньше я отвечал только сам за себя. Когда ты отвечаешь сам за себя, ты знаешь и контролируешь всё полностью - весь тренировочный процесс. А сейчас я отвечаю за команду. Здесь я должен полагаться еще и на видение и работу моих старших тренеров в каждой дисциплине. Мы работаем на команду в команде. У нас в составе есть тренерский костяк – это представители сборной, их 32 человека, которые ведут всю работу, не считая врачей и массажистов. Мне нужно вести полный контроль и отвечать не за себя лично, а многих, многих людей.

Получается?
- Безусловно. Я контролирую ситуацию полностью и у меня есть хорошие учителя, которые делятся со мной своим опытом. Буду и дальше работать над собой, набираться опыта, учиться на примере таких мэтров, состоявшихся тренеров как Евгений Петрович Загорулько и многих других, кто привёл наших спортсменов к олимпийским медалям. Кроме того, я обращаю внимание на руководителей спортивных баз, где бываю. Например, возьмём базу «Юг Спорт» Минспорта РФ. Михаил Васильевич Дрёмов – он просто колоссально ведет свою работу. Для меня это огромный пример, поэтому сборным командам приятно здесь находится, тренироваться, выкладываться по полной.

Своё назначение на должность главного тренера Вы получили, когда Министром спорта был Виталий Леонтьевич Мутко. Сейчас Вы работаете с Министром спорта РФ Павлом Анатольевичем Колобковым. С кем комфортнее?
- Виталий Леонтьевич никуда не ушел, он просто поднялся на ступеньку выше. Мне комфортно работать с обоими. Таких людей как Мутко, я редко встречал. Большой профессионал своего дела, у которого есть чему поучиться. На мой взгляд, он - пример для многих поколений настоящего управленца. С Колобковым я знаком ещё с тех пор, когда он был спортсменом. Так сложилась жизнь, что теперь мы оба руководители. Работаем честно, плодотворно, открыто - на благо российского спорта.

Откуда черпаете оптимизм?
- Я никогда не бросал ни одного своего дела в жизни. Если ставлю цель, иду к ней. Именно так я шёл к званию олимпийского чемпиона, чемпиона мира, Европы и т.д. И сейчас у меня тоже есть своя цель, она основная - сохранить потенциал команды и со временем его приумножить. Конечно, не всё от меня зависит, как например, восстановление членства Всероссийской федерации легкой атлетики в Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Но моя главная задача – сохранить команду, которая есть сейчас. И за счет резервного состава - подрастающего поколения – в дальнейшем её приумножать. Это очень тяжело делать в сложившейся ситуации. Я прекрасно понимаю ребят – когда ты готовишься к соревнованиям, а сам не знаешь, будешь ли ты вообще выступать. Есть такие именитые спортсмены как Сергей Шубенков, Мария Ласицкене, Анжелика Сидорова, Данил Лысенко и все остальные ребята – лидеры нашей сборной команды, которые непосредственно готовятся к какому-то старту и не знают точно, дадут им допуск или нет. Это очень тяжело психологически, я их прекрасно понимаю, как спортсмен. Но все равно настраиваю так, чтобы ребята готовились к каждому старту, чтобы они шли вперёд, во что бы то ни стало. В любой момент могут дать допуск, даже в последний день и они должны выступать. Поэтому ребята хорошо психологически настроены и идут к своей цели.

На стадионе «Юг Спорта» продолжается подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Именно здесь состоится открытая тренировка сборной Бразилии. Но тренировочный процесс для российских сборных команд не останавливается, как не будет он остановлен и в период проведения самого чемпионата. Руководству Южного федерального центра спортивной подготовки «Юг Спорт» удалось достичь об этом договоренностей с «Оргкомитетом «Россия-2018» и Международной федерацией футбольных ассоциаций (FIFA).

Больше новостей